PTA給食試食会(1)PTA保健体育委員会さんの企画・運営で、給食試食会がひらかれました。多数の保護者の方が応募くださって、40名近い保護者の方がご参加くださいました。 まずは、本校の栄養士から給食の歴史や意味、給食室の器機の説明、そして給食調理員さんが給食をつくるときに気をつけていることや工夫していることなど、給食についてのお話をさせていただきました。 子ども達も学習する食育では、参加者のみなさんも「野菜の旬クイズ」について考え楽しんでいただきました。旬の野菜は栄養価も高く、値段も安くて、旬の物を食べることは環境を守ることにもつながるそうです。 10月17日の給食豚肉のねぎじょうゆ焼きは,豚肉,白ねぎに砂糖やこい口しょうゆなどで下味をつけたものを,焼き物機で焼きます。 ふきよせ煮は,旬のさといもをやれんこん,しめじなどと煮ます。 ツナ大豆そぼろは,サラダ油を熱し,しょうがを香りよくいためて,ツナとひきわり大豆をいため,砂糖,しょうゆなどで味つけした,ご飯によくあう一品です。 今日は、吹きよせ煮とは、どういった煮ものでしょうか?クイズをしました!では、正解を発表します。 正解は…ドルルルルルーダンッ!! 「秋に収穫される材料をつかった煮もの」でした!秋の紅葉した木から落ちた色とりどりの落ち葉が,風で吹きよせられて一箇所に集まった様を,煮もので表現したところから,ふきよせ煮という名前になっています。 修学旅行だより学校で行った帰校式では、たくさんのお家の方に迎えられて、6年生としての立派な姿を披露していました。校長先生からはお褒めの言葉とともに、「修学旅行で多くのことを学びました。これからの学校生活でいかせるようになってください。」というお話をいただきました。 お家に帰ったら、家族に囲まれてホッとすることでしょう。6年生の子ども達から修学旅行のお話をたくさん聞いてあげてください。 修学旅行だより修学旅行だより |