東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

12日の献立

12日の給食は、オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ・りんご・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。

オイスターソース焼きそばは、新登場の献立で、しょうがとにんにくの風味がよくきいていて、ソース味で食べやすくて、大好評でした。
きゅうりの中華あえは、やわらかく蒸したきゅうりによく味がしみ込んでいて、とてもおいしかったです。
りんごは、蜜がたくさん入っていて、シャキシャキとした食感で、とても甘かったです。

オイスターソース焼きそばは、中国料理の調味料であるオイスターソースとテンメンジャンを使用して、味つけしています。オイスターソースは、貝のかきから作られているので、かき油とも言われます。
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いのちと性の教育 3年 その2

赤ちゃんを抱っこするときは少し緊張していましたが、やさしく、しっかり抱いていました。

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いのちと性の教育 3年

12月11日(火)

3年生は、3・4限目に「いのちと性の教育」の授業を受けました。
誕生学協会から来ていただいた講師の先生から、いのちや、赤ちゃんが生まれる話などを教えていただきました。そして、赤ちゃんゲストとのふれあいタイムがあり、3年生は赤ちゃんを抱っこして、笑顔になっていました。
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11日の献立

11日の給食は、冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・黄桃(カット缶)・ごはん・牛乳です。

冬野菜のカレーライスは、旬のだいこんやれんこんなどが入ったカレーライスで、いつもと少し違った食感を楽しむことができて、大好評でした。
ブロッコリーのサラダは、甘酸っぱいドレッシングで和えていて、さっぱりとしていました。
黄桃(カット缶)は、一口サイズで食べやすくて、甘くておいしかったです。

黄桃と白桃のちがいは、果皮と果肉の違いから分けられています。
白桃は、果汁がたくさん含まれ、ジューシーな味わいを楽しむことができるので、生食用に多く栽培されています。黄桃は、やや固くて缶詰などの加工品に多く栽培されています。

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10日の献立

10日の給食は、さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・おさつパン・牛乳です。

さけのマリネは、一口サイズの大きさで、オリーブオイルがきいたマリネ液がよく絡んでいて、玉ねぎもやわらかくてとてもおいしかったです。
肉だんごと麦のスープは、ジューシーな肉だんごと旬のたけのこやほうれん草と、もちもちとした食感の押し麦が入ったスープで、具だくさんでボリューム満点でした。
プチトマトは、今年度はじめての登場でした。みずみずしくて、おいしかったです。

給食では、3種類の酢を使用しています。
米酢…米から作る酢です。日本で古くから作られています。
りんご酢…りんごから作る酢です。りんごがたくさんとれるアメリカで多くつくられています。さわやかな酸味です。
ワインビネガー…ぶどうから作られる酢です。フランスなどでよくドレッシングやソースに使われています。


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学校行事
2/4 代表委員会 あいさつ週間・読書週間(〜2/8)
わくわくスタート交流会2(1)
2/5 委員会活動 放ステ(2) わくわくスタート交流会3(2)
2/6 のびのび(3・4)
2/8 小小連携スポーツ交流会(6) 放ステ(1)