6年 社会見学
ピース大阪では、第2次世界大戦の資料や戦時中の展示物を見たり、防空壕を体験したりしながら、平和学習を深めることができました。改めて平和の尊さを学ぶことができました。
6年社会見学 出発
11月9日(金)
今日は、6年生が社会見学でピース大阪へ行きます。 登校時は曇っていましたが、出発の時刻には雨が降ってきました。 でも、子どもたちは元気に「行ってきます。」と学校を出ました。 8日の献立
8日の給食は、豚肉のコチジャン炒め・もずくスープ・ブロッコリーのナムル風和え物・ごはん・牛乳です。
豚肉のコチジャン炒めは、コチジャンの甘辛い味つけでごはんがとても進み、おいしかったです。 もずくスープは、もずくや鶏肉、にら、とうふ、えのきたけなどが入ったとろみのあるスープで、いろんな食材を楽しむことができました。 ブロッコリーのナムル風和え物は、今が旬のブロッコリーを蒸し焼きにしていて、ごま風味で食べやすかったです。 今日の献立は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品でした。 献立のねらいは、「学校給食の献立をもとに、韓国・朝鮮料理風にアレンジし、他の国の食について考えるきっかけになればと思いました。」だそうです。 7日の献立
7日の給食は、鶏肉と野菜のケチャップ煮・ほうれん草のグラタン・みかん・おさつパン・牛乳です。
鶏肉と野菜のケチャップ煮は、ケチャップ味でじっくり煮込んだ野菜はやわらかくて、パンともとても合いました。 ほうれん草のグラタンは、こんがりと焼き色がついたグラタンには、ほうれん草がたっぷり入っていて、児童たちにも大人気でした。 みかんは、とても甘くておいしかったです。 ほうれん草は、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます. 冬のほうれん草は、夏のものにくらべ、3倍のビタミンCを含み、甘みがあっておいしいです。 6日の献立
6日の給食は、豚肉のしょうがじょうゆかけ・けんちん汁・三度豆のからしじょうゆ和え・ごはん・牛乳です。
豚肉のしょうがじょうゆかけは、しょうが風味で食べ応えがあり、ごはんが進む献立でした。 けんちん汁は、だしの味がよく出ていて、里芋やとうふ、れんこんなど具だくさんでボリューム満点でした。 三度豆のからしじょうゆ和えは、からしじょうゆがよくきいていて、三度豆の苦みも少なくて、食べやすくておいしかったです。 給食に登場する汁ものでは、みそ汁、けんちん汁、五目汁、すまし汁、つみれ汁、ミネストローネ、コーンスープ、中華スープ、トックなどいろいろな汁ものが登場します。 |
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