【11月生活目標】廊下・階段を正しく歩こう!

小坂田 淳さんからのメッセージ

画像1 画像1
先日夢・授業で手前授業をしてくださった元オリンピック陸上選手(現 大阪ガス陸上部監督)の小坂田 淳さんが、書いててくださったサイン、メッセージをみんなで撮った写真に添えて掲示しています。1階のエレベーターホールにありますので、来校の折には是非ご覧ください。

給食週間2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、4年生と5年2組のクラスに調理員さん達が訪問してくれました。
 「給食には栄養がたっぷりの旬のものを取り入れています。今日はどの食べ物でしょう?」のクイズに、みんな自分の前にある給食を見て考えていました。答えは水菜と白菜でした。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳でした。
 水菜は今が旬の野菜です。たくさんの水菜を給食室で丁寧に洗って切ってくれました。
豚肉と一緒に煮ると子どもたちも食べやすかったようです。
画像2 画像2

全国学校給食週間

 給食週間は、給食を作ってくれている人たちや食事を用意してくれる人、食べ物そのものの命に感謝をあらわす一週間です。
 特別にこの期間、給食時間中に調理員さん達が教室を訪問してくれます。今日は2年生のクラスに来てくれました。
 大宮小学校430人分と今市中学校3年生の150人分の約600人分を作ってくれていることを教えてくれて、「今日のりんご、一体何個切って芯もとったでしょう?」のクイズの150個という答えにみんな驚いていました。
 30日まで各クラスを訪問してくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、鶏肉と野菜の洋風煮、ブロッコリーのサラダ、りんご、コッペパン、マーガリン、牛乳でした。
 愛知県産のブロッコリーや長野県産のりんごなど給食室に届いたたくさんの食材を調理してくれました。
 ブロッコリーは茎の部分にも栄養がある今が旬の野菜です。サラダ以外にも煮物やみそ汁など様々な料理に合いますよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/2 大宮ジョギングデー(土曜授業)11:35頃下校
2/4 委員会活動 大宮ジョギングデー予備日
2/5 フッ化物塗布4年 プログラミング学習6年
2/6 幼保小交流会 新入生保護者説明会
2/7 音楽集会 不審者対応避難訓練
2/8 卒業を祝う会準備

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

運動会

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

運営に関する計画