11月26日の給食食べるときにケチャップをかけて食べました。 豚肉、たまねぎ、キャベツ、にんじん、パセリ、しめじを使ったスー プとバジルをきかせたドレッシングできゅうりを和えました。 ≪こんだて≫ ・ツナポテトオムレツ ・スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・黒糖パン ・牛乳 5年 エプロンを作ってます
家庭科の学習でエプロンを作っています。ミシンの上糸と下糸を通す練習をしました。アイロンを使って折り目を付けて3つ折りにし、ミシンで縫っています。できたエプロンを使って来週に調理実習をする予定です。
11月21日の給食ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ焼きました。 豚肉、じゃがいも、だいこん、にんじん、三度豆を使ったカレー味の 煮ものとうずら豆を砂糖、バター、塩を使ってグラッセにしました。 ≪こんだて≫ ・牛肉の香味焼き ・豚肉とだいこんのカレー煮 ・うずら豆のグラッセ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 11月20日の給食しました。嗜好調査をしたところ。好きと答えた児童が各学年と も7割以上あり、とても好評でした。 さといもと野菜を使った和風の煮ものともやしを蒸してゆずを きかせたたれで和えた和え物です。 ≪こんだて≫ ・くじらのたつたあげ ・さといもと野菜の煮もの ・もやしのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 11月19日の給食です。 いわしだんごを使ったみそ味の汁物とかぼちゃのペーストと上新 粉、砂糖を混ぜ合わせ蒸したういろうです。 ≪こんだて≫ ・豚肉とまいたけのいためもの ・つみれ汁 ・かぼちゃのういろう ・ごはん ・牛乳 |
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