学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

食育授業

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2年生の食育授業がありました。
よく噛んで食べるといいことがたくさんあることを勉強しました。今日から実践してくれると思います。

正月献立

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1月10日木曜日の献立

れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ 牛乳

ぞう煮はいつもより白みその割合を多くして、金時人参やまるい白玉もちが入り白みそ仕立て風のお雑煮ができあがりました。
子どもたちからは「おもちがおいしい」という声が聞こえ、ちらしずしはご飯に混ぜながら今日もおなかいっぱいおいしく給食をいただくことができました。

おやつについて

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3年生の食育授業がありました。

おやつのいわれや、特徴、食べすぎると困ったことになることをみんなで考えながら勉強しました。

酢豚

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1月9日水曜日の献立

酢豚 ワンタンの皮のスープ 焼きのり ごはん 牛乳

「酢豚」は、1cm程の厚さの豚肉にでんぷんをまぶして油で揚げてから野菜といためて作ります。焼きのりは子どもたちが大好きです。焼きのりを使ってバラエティに富んだ給食を今日も楽しくいただくことができました。

給食が始まりました

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1月8日火曜日の献立

鶏肉のオイスターソース焼き 糸寒天のスープ チンゲンサイとコーンの中華あえ コッペパン マーガリン

3学期に入って初めての給食に子どもたちは嬉しそうな様子でした。2学期と同じように、どのおかずもしっかりと食べることができていたので安心しました。しっかり食べて寒さをのりきってほしいとおもいます。

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