9月7日(金)焼きそば「焼きそば」に使われているたまねぎは、長く保存できるので、一年中市場に出回ります。9月〜10月頃には北海道産のものが、たくさん出回ります。 たまねぎは、火を通すと甘くなり、食べやすくなります。給食でもよく炒めて甘くなるように作っています。 そして、今日はデザートに、二十世紀梨が出ました。 調理員さん達が丁寧に皮をむき、芯を取ってくださいました。 甘くておいしい梨に子どもたちは大喜びでした。 今日の給食クイズを紹介します。 二十世紀梨はどの仲間でしょう? (1)日本なし (2)西洋なし (3)中国なし 9月7日(金)なかよし集会9月7日(金) なかよし集会
今日は、なかよし集会をしました。子どもたちが作ったカードで、「しんけいすいじゃく」をしました。
9月6日(木)枝豆枝豆は、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。 畑の肉とよばれる大豆と同じで、枝豆には、たんぱく質や鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれています。 また、大豆には少ないカロテンやビタミンCも含まれています。 今日の給食クイズを紹介します。 ごまは植物のどの部分を食べているのでしょう? (1)根 (2)茎 (3)種 日本漢字能力検定に向けて |