2学期の給食が終わりました冬至は、1年で最も昼が短くなる日です。冬至の日にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすることで、寒い冬も元気に過ごせるように願う風習があります。 昨日の給食には、焼きかぼちゃが登場しましたが、今日はかぶのゆず風味でゆずを香りよく使いました。(上の写真は皮をむいたかぶです。) みなさんが、元気に冬をすごせますように。 音楽隊の練習1年 図工今日の給食長野県産のりんごはとても甘く好評でした。りんごの芯も給食室でとってくれて、低学年も4分の1個を、しっかり食べていました。風邪やお腹の調子を崩した時の栄養補給に適したりんごは、今が旬です。 食育指導冬休みも食べる時間帯やメニューが不規則になるかもしれませんね。お正月のお雑煮が、とてもバランスのとれた献立であることも子ども達に伝えています。 |
|