【11月生活目標】廊下・階段を正しく歩こう!

2学期の給食が終わりました

画像1 画像1
 今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳でした。じゃこ豆は子どもたちに大人気の献立です、ちりめんじゃこと大豆で、カルシウムたっぷりで噛み応えのある仕上がりにしています。
 冬至は、1年で最も昼が短くなる日です。冬至の日にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすることで、寒い冬も元気に過ごせるように願う風習があります。
 昨日の給食には、焼きかぼちゃが登場しましたが、今日はかぶのゆず風味でゆずを香りよく使いました。(上の写真は皮をむいたかぶです。)
 みなさんが、元気に冬をすごせますように。

画像2 画像2

音楽隊の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
大宮小学校音楽隊が再結成されました。2月3日の子ども文化祭に向けて、放課後に練習をしています。今回は3年生がたくさん入隊して、一生懸命練習に励んでいます。4月から始めたリコーダーがとても上達しています。練習時間が限られていますが、みんな演奏することを楽しんでいます。

1年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1人一つずつのクリスマスツリーが出来上がりました!子ども達の待ち遠しい、わくわくする気持ちが伝わってきそうです。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、たらのフライ、あつあげと野菜の煮もの、りんご、ごはん、牛乳でした。
 長野県産のりんごはとても甘く好評でした。りんごの芯も給食室でとってくれて、低学年も4分の1個を、しっかり食べていました。風邪やお腹の調子を崩した時の栄養補給に適したりんごは、今が旬です。

食育指導

画像1 画像1 画像2 画像2
「朝ごはんをしっかり食べよう」の指導を栄養教諭が今日も3クラス回って行いました。朝ごはんを食べると、頭・体・おなかのスイッチが入ること、朝ごはんに不足しがちな緑の食べ物をとるために、今が旬のみかんを食べると良いことを話しました。
冬休みも食べる時間帯やメニューが不規則になるかもしれませんね。お正月のお雑煮が、とてもバランスのとれた献立であることも子ども達に伝えています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/4 委員会活動 大宮ジョギングデー予備日
2/5 フッ化物塗布4年 プログラミング学習6年
2/6 幼保小交流会 新入生保護者説明会
2/7 音楽集会 不審者対応避難訓練
2/8 卒業を祝う会準備

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

運動会

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

運営に関する計画