5年 調理実習をしました 2

各班がりんごの皮が長くなるように頑張った成果です。左から順に1班です。
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5年 調理実習をしました

 家庭科で「白玉フルーツポンチ」を作りました。白玉粉をこねて団子にしました。りんごとバナナを切って盛り付けます。りんごの皮むきを頑張りました!おいしかったです。
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2回目のまちたんけんに行ってきました。

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11月20日(火)の午前中にまちたんけんに行ってきました。
そして、常磐会学園図書館や大学、短期大学の見学も行ってきました。
小学校にはないものをたくさん見つけました。
また、図書館には蔵書数11万冊もあり、読書したり、読み聞かせを聴いたりして楽しく過ごせました。

11月28日の給食

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 鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、
だいこん、にんじんを使った関東煮です。
 季節のこまつなとはくさいを使った甘酢あえときざみのりと干し
しいたけ、使ったのりのつくだ煮です。


  ≪こんだて≫
  ・関東煮
  ・こまつなとはくさいの甘酢あえ
  ・のりのつくだ煮
  ・ごはん
  ・牛乳

11月27日の給食

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 かつおの身を干して作ったなまりぶしを砂糖、みりん、こい口
しょうゆ、料理酒とせん切りにしたしょうがと一緒に煮ました。
 じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、青ねぎ、
しめじを使ったみそ汁とほうれん草のごまあえです。


  ≪こんだて≫
  ・なまりぶしのしょうが煮
  ・みそ汁
  ・ほうれん草のごまあえ
  ・ごはん
  ・牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
2/4 朝ごはんチャレンジ週間(10日まで)
2/5 大なわ練習(低)
委員会活動
2/7 入学説明会
2/8 大なわ練習(高)
長吉出戸小学校