11月30日の給食
今日の献立は
・焼きししゃも ・五目汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 五目汁は、削り節と昆布で出汁をとり、鶏肉、里芋、白菜等を加えて煮、塩と薄口醤油で味付けしています。出汁の香りが良く、野菜の美味しさが味わえる献立です。「あたたかい!いいにおい!おいしい!」と、子どもたちにも大好評でした。 2年生の教室では、ししゃものお話とクイズをしました。 ししゃもが育つ環境や、気温、ししゃも漁がさかんな国などをクイズにすると、興味深く聞いてくれていました。「アイスランドの場所、どこか調べてみる!」「アイスランドの国旗は、青で赤の十字が書いてあるよ!」と教えてくれる子もいました。 食べ物を通して世界に繋がり、色々な知識が繋がっていく楽しさも味わって欲しいと思います。 11月29日の給食
今日の献立は
・きのこのクリームシチュー ・キャベツのひじきドレッシング ・みかん ・食パン ・ブルーベリージャム ・牛乳 きのこのクリームシチューには、しめじとエリンギ、2種類の「きのこ」を使っています。その他にも、色々な野菜、鶏肉、牛乳、クリームを加えて煮込み、手作りのホワイトルゥで仕上げています。どのクラスでも大好評で、きのこが苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。 1年生の教室では、「きのこ」のお話とクイズをしました。 給食で使われている「きのこ」は全部で7種類あり、色々な献立の中に入って登場しています。 7種類全部の写真を並べると 「すごーい!色んな形でおもしろい!」 「黄色くてかわいいのもある!」 など、興味を持って見てくれていました。 楽しい給食の時間を過ごすきっかけになってくれるといいなと思います。 4年 社会見学3(11月29日)
活動の様子です。
4年 社会見学2(11月29日)
活動の様子です。
4年社会見学1(11月29日)
大阪城と大阪府警察本部へ社会見学に行きました。
お天気も良く、大阪城からは大阪の街並みを遠くまで見ることができました。 大阪府警察本部では、通信指令室など教科書で学習した部屋を見学することができました。 |
|