TOP

英語部の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
1月8日(水)放課後
 英語部はとても熱心に学習を進めています。
 自分たちが高めあう。一つでも単語を覚える。問題の解き方の工夫を重ねる。そんな空気が流れています。
 学習という部活動。運動部と何ら変わりのない、日々のたゆまぬ努力です。

雑煮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月8日(火)
 本日の給食のメニューに「雑煮」が出ました。関西地方では京都の白みそを使った雑煮が一般的とされていますが、大阪市内中心部の「船場」では、元旦に白みそで二日にはおすましだそうです。これも「飽きない【商い】あきない」にかけた言葉らしく、諸説ありますが、えべっさんまでは集金しないなどのお商売を中心に考えた大阪人らしさだという逸話でしょうか。
 本日は白みそのお雑煮でした。

今日から給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月8日(火)昼休み
 本日から給食も再開しました。今日のメニューはお雑煮やごまめです。

本校生徒が表彰されました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月8日(火)
 先日、NHKラジオ講座と提携している教本に本校の1年生が応募した内容が掲載されました。
 表彰状も頂きました。

授業の様子 英語ー特別支援学級

画像1 画像1
画像2 画像2
1月8日(火)2時間目
 英検の全校受検に向けて学習しています。
タブレットを使って、英単語を覚えていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28