2/1 お昼の放送アゲイン 「いわしのにぎり寿司」
●2月1日(金)いわしのにぎり寿司
今日の給食は節分の行事献立で鰯のかば焼きがあります。またのり巻き寿司もこの日のイベント食としてすっかり定着していますので、今日はなにわの郷土料理のひとつであるいわしのにぎり寿司についてお話することにしました。 その昔、大阪湾ではかたくちいわしが沢山獲れ、新鮮ないわしは大阪市内や河内辺りまで威勢の良い呼び声で売り歩かれていました。いわし寿司は高価な刺身用の魚に手が届かなかった大阪の庶民によって、安くて新鮮な生のいわしをのせた握りずしとして考案されました。 鰯はいたみやすく、死にやすい魚だからヨワシ、弱いという言葉が訛っていわしになったと言われています。 いわし寿司は、寿司飯用合わせ酢は砂糖控え目ですりおろした柚子の皮を加えて作ります。また、いわしと寿司飯の間にはおろし生姜をはさんで生臭みを消すとよりおいしくなります。 明後日の節分の日に新鮮な鰯が手に入ったら、新旧折衷献立として、いわしの握りずしをいただいてみてはどうでしょうか。 2/1 今日の給食
今日の給食は、鰯のかば焼き・豚肉とあつあげの煮もの・カリフラワーの柚子の香あえ・福々豆・のっぺい汁・米飯・牛乳の7品です。
鰯・豆を使った節分スペシャル献立です。 これで厄を払い、福を呼びたいものです。 2/1 1・2年実力テスト
1・2年生は年に1度の実力テストです。
1年間の学習がどれぐらい積み上げられているか、がわかります。 ということで、真剣に受験していました。 今までのテストに比べて範囲がとても広いうえに、1日に5教科全部実施なので、けっこうハードです。 3年になると、このように範囲が「今まで習ったところ全部」というテストを7回やります。(校内テスト5回+府チャレンジテスト+市統一テスト=7回) そして、その集大成として私立・国公立の高校入試があるわけです。 今回のテストが返却されたら点数に一喜一憂せずに、学習のできているところとできなかったところを整理して、「春休みの総復習」のプランを立てる一助にしてほしいと思います。 |
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