1月30日の給食
【鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳】
鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉とたまねぎを料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 かす汁は、さけやこんにゃく、野菜等を、うす口しょうゆ、みそ、酒かすで味つけします。寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。 くりきんとんは、おせち料理の一つです。 5年 算数科 割合
5年の算数科の学習で、一番難しいと子どもたちが悩む割合の学習です。
説明をよく聞いて、子どもたちはじっくりと問題に取り組んでいました。 大なわとび
今月最後の大なわとびの集会をしました。
どの学級も、記録を伸ばすことができました。 2年 漢字の学習
明日の漢字検定に向けて、自ら学習に取り組んでいます。
自分の苦手なところを中心に書いて練習しています。 2年 生活科
それぞれの成長記録を作っています。
インタビューで聞いたことをもとに、丁寧にまとめています。 |
|