3年 体育科 フラッグフットボール
前回に引き続き、フラッグフットボールをしています。
パスの回しかたがうまくなり、相手チームの動きをよくみて、走ってボールを回すようになってきました。 6年 出前授業
作業をした紙エプロンは1枚2円、ボルトは1本0.5円になるそうです。
毎日根気よくお仕事をされているねぎぼうずの方たちはすごいです。 終わった班は交流を深めていました。 6年 出前授業
2つ目はボルト巻きです。建物の土台部分に使われるボルトをグループで100本巻きます。ねぎぼうずの利用者さんに、巻き方や数え方のコツを教えていただきました。
6年 出前授業
昨日に引き続き、ねぎぼうずの方の出前授業です。
今日は、利用者の方が実際にされている作業を2つ体験しました。 1つ目は紙エプロン作りです。紐をつけたり、丁寧に折ったり、商品になることを想像しながら取り組みました。 1月29日の給食
【豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳】
豚肉のごまだれ焼きは、豚肉とピーマンに、練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆをあわせたタレで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 みそ汁は、だいこん、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青ねぎを使用しています。 きくなとはくさいのおひたしは、はくさいときくなを各々塩ゆでし、砂糖、こい口しょうゆを合わせた調味液であえます。 |
|