★9月26日(木)〜28日(土)5年生の自然体験教室があります。★  ★10月1日(火)就学時健康診断があります。下校時刻は、全校児童13時30分頃です。★  ★10月18日(金)午前中に学習発表会があります。児童は給食を食べて、午後も授業があります。★
TOP

商店街の見学(3年) (10月5日)

今日、3年生は淡路商店街の見学に行きました。
先週はスーパーマーケットの見学に行きましたが、今日は班で商店街のお店をまわり、お店の人から直接お話しを聞かせていただきました。
淡路商店街には、さまざまなお店があり、それぞれのお店で気をつけていることや大切にしていることなど、丁寧にお話しをしてくださりました。
少し緊張気味にインタビューする子もいましたが、スーパーマーケットとは違うお店の工夫や努力されていることを聞かせていただき、たいへん勉強になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(10月5日)

画像1 画像1
今日の献立は、ポークカレーライス[米粉]、キャベツのサラダ、りんご、牛乳 です。

キャベツのサラダには、ノンエッグドレッシングをかけて、いただきます。ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。

町たんけん2回目(2年) (10月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、2年生は、町たんけんの2回目に出かけました。
お天気が心配でしたが、曇り空の中の出発となりました。

1組・2組それぞれのコースを回り、合計5つの施設を訪問しました。
グループで役割を決めて練習した成果をしっかりと発揮して施設の方にインタビューすることができました。

施設で教えていただいたことを班ごとにまとめて学年で発表会をする予定です。

給食(10月4日)

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ご飯、牛乳 です。

ふきよせ煮は、旬のさといもを主材にれんこんやしめじなど、秋に収穫される食材を使った煮ものです。
ツナ大豆そぼろは、ツナとひき割り大豆をしょうが風味で味付けしたごはんに合う一品です。

ヒロシマ語り部 飯田さんのお話(6年) (10月3日)

今日は午後から、広島へ修学旅行に行く6年生に、ヒロシマ被爆体験者の語り部 飯田 清和さんにお越しいただき、戦争のことや被爆した時のことなど、貴重なお話を聞かせていただきました。
戦争体験もさることながら、被爆体験を直接お話をしてくれる語り部さんの数は年々減少しています。そんな中、戦争や原爆の悲惨さを実体験をもとに熱く語る飯田さんの姿に、子どもたちは多くのことを感じ、学び取ってくれたと思います。
来週には広島に行きますが、今日のお話を聞かせていただいたことで、「ヒロシマ」の意味をより深く理解できるのではないでしょうか。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/5 朝文研とムヂゲ交流会
2/6 入学説明会15:00
2/7 児童集会、委員会活動
2/8 中学校登校、リトルティーチャー