6年 出前授業(関西電力)その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最後は、恒例の(?)静電気の実験です。みんなで手を繋いで大きな輪をを作りそこに静電気を流します。ドキドキ緊張しながらの実験でしたが、全員がしっかりと体で電気を感じることができました。 たった1時間(45分)の出前授業でしたが、内容が盛りだくさんで、子どもたちは始終楽しそうに実験に取り組んでいました。 1月11日(金)![]() ![]() ほたて貝のグラタン・だいこんのスープ・プチトマト・大型コッペパン・牛乳です。 ほたて貝は、寒い地方の海底にすんでいます。 からを勢いよく閉じて、海水を吹き出しながら移動します。 大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。 1月10日(木)![]() ![]() さばのみそ煮・五目汁・もやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。 あじやいわしなどと同様の青魚の代表であるさばの脂肪には、 DHA(ドコサヘキサエン酸) EPA(エイコサペンタエン酸) などが含まれます。 DHAは、脳や神経組織の発達や働きを保ちます。 EPAは、心臓病や脳血栓の予防、血液中の脂質(おもに、中性脂肪やコレステロール)を低下させるなどの働きがあります。 今日は、釜にだしこんぶを敷いて、湯にしょうが、さとう、みりん、赤みそを加えた調味液で煮含めた「さばのみそ煮」として登場します。 1月9日(水)![]() ![]() ビーフシチュー・カリフラワーのピクルス・和なし(缶)・食パン・牛乳です。 「カリフラワー」はヨーロッパで約2000年も前に作られ、食べていました。 日本に伝わったのは、明治時代と言われており、現在では茨城県、熊本県などで多く栽培されています。 今日の給食では、ピクルスとして登場しました。 1月8日(火)![]() ![]() れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳です。 「ごまめ」は、カタクチイワシの幼魚を干したもののことです。 昔、カタクチイワシを肥料として田にまくと、米がたくさんとれたことから、豊作を願う意味がこめられています。 |
|