1月24日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・バター ・鶏肉と野菜の洋風煮 ・ブロッコリーのサラダ ・りんご ・牛乳 でした。 ブロッコリーは、キャベツの一変種で、カリフラワーの原型であります。ミドリハナヤサイともいい、日本では緑色の花蕾と茎を食用します。緑黄色野菜として需要が増加し、日本全国で栽培されるようになりました。栄養素としては、ビタミンCを多く含み、カロテンやビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄、食物繊維なども豊富です。 今日の給食献立では、「ブロッコリーのサラダ」が登場しました。 1月23日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・他人丼 ・すまし汁 ・黒豆の煮もの ・牛乳 でした。 黒豆は、大豆の1品種で、表皮が黒いものをさします。 黒豆は、「まめに(健康に)暮らせるように」という健康や勤労の願いをこめて作られます。また、黒豆の黒色には、魔除けの力があるとされ、おせち料理の祝い肴の1つです。 鉄鍋で煮たり、鉄釘を入れて煮たりして、アントシアン系の黒色と鉄イオンを結合させることで、黒豆の黒い色をいっそう美しく仕上げることができます。 今日の給食献立に「黒豆の煮もの」が登場しました。 4年 連詩を作りました!!(1/23)
国語科では「連詩」を作りました。
グループの4人で一組となって、言葉のつながりや響き、リズムを感じ取りながら一連ずつ書き加えていきます。 題と第一連は自分が考えてノートに書きます。 第二連以降はグループのメンバー3人が考えていくわけですから、最終的にどんな詩ができたかは自分のノートが戻ってきてのお楽しみ!!! 「わーすごい!!」 「めっちゃいいやん」 「上手に終わってる!!!」 などなど出来上がったノートを見て大興奮の子どもたちでした。 写真にあるのは、題と第一連を指導者が考え、第2連以降を4年1組のみんなで考えていきました。なかなか素敵な詩が完成しました。 自信作です・・・♪ 3年 ナイスラン♪ (1/23)5分間で運動場の内トラックを何周走れたかを測定しています。 その記録が元の記録となり、それより多く走ることを目指して取り組んでいきます。 3分くらいになると、かなり疲れも出てくるようですが、 「あと2分!」 「がんばれー!」 といった友だちの声援にパワーをもらって完走している子どもたちです。 北風が肌に突き刺さる毎日ですが、寒さに負けず、己に負けず… ナイスラン!! 頑張っている3年生です!! 2年生 紙版画にチャレンジ!! 1/23子どもたちは、とても楽しそうに紙版画作りに取り組んでいました。 インクのつけ方、すり方など、どれも初めてのことでしたが、上手に作ることができました。 あとは、まわりに色をつけて完成です。 完成が楽しみです♪♪ |