レンコン収穫
すくすくの森のレンコンを地域の方に収穫していただきました。レンコンを掘っているところを、2年生が見学しました。また、レンコンのことをいろいろ教えていただきました。
今年は、立派なレンコンがたくさんできていました。 終業式のレンコン料理が楽しみです。 早ね早起き朝ごはん!給食委員会の人たちが書いてくれた ポスターを掲示しています。 早ね早起き朝ごはん週間が終わり、 子どもたちのチェックカードを 見ているところです。 早く起きたり 朝ごはんを食べたりすることは 比較的、がんばっていました^^ しかし!!! 【早く寝る】ことに関しては、 前回よりもできていないような 気がしています。 もうすぐ冬休み! 楽しいことがたくさんあり ついつい夜更かししがちですが、 家族みんなで 寝る時間について見直してみては いかがでしょうか。 生活リズムを整えて 寒さやウイルスに負けず、 元気にすごしてほしいなと 思います(^▽^)/ 今日の給食きくなは、冬においしい野菜で、 10月から3月に旬をむかえます。 寒さの中で育つと茎がやわらかく、 風味も増します。 春にきくのような花を咲かせるので 「春菊」ともいいます。 今日の給食とうふハンバーグは、 とうふとツナを混ぜ合わせて味付けし、 調理員さんが一つ一つ丸めて 作ってくれました^^ 自分でケチャップをつけて 食べます。 スライスチーズもあるので 工夫しながら楽しんで食べられそうです♪ 車いす体験(4年)
今日は4年生が車いす体験をしました。
初めての車いすなので、操作がむずかしかったようです。また、乗ったあとに感想を聞くと、「こわかった」という意見が多かったです。今回の体験を通し、相手の気持ちになって考えることの大切さを学びました。 |