レンコン収穫

 すくすくの森のレンコンを地域の方に収穫していただきました。レンコンを掘っているところを、2年生が見学しました。また、レンコンのことをいろいろ教えていただきました。
 今年は、立派なレンコンがたくさんできていました。
 終業式のレンコン料理が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

早ね早起き朝ごはん!

画像1 画像1
給食室の掲示板には、
給食委員会の人たちが書いてくれた
ポスターを掲示しています。

早ね早起き朝ごはん週間が終わり、
子どもたちのチェックカードを
見ているところです。

早く起きたり
朝ごはんを食べたりすることは
比較的、がんばっていました^^

しかし!!!
【早く寝る】ことに関しては、
前回よりもできていないような
気がしています。

もうすぐ冬休み!
楽しいことがたくさんあり
ついつい夜更かししがちですが、

家族みんなで
寝る時間について見直してみては
いかがでしょうか。

生活リズムを整えて
寒さやウイルスに負けず、
元気にすごしてほしいなと
思います(^▽^)/

今日の給食

画像1 画像1
【鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳】

きくなは、冬においしい野菜で、
10月から3月に旬をむかえます。

寒さの中で育つと茎がやわらかく、
風味も増します。

春にきくのような花を咲かせるので
「春菊」ともいいます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、食パン、いちごジャム、牛乳】

とうふハンバーグは、
とうふとツナを混ぜ合わせて味付けし、
調理員さんが一つ一つ丸めて
作ってくれました^^

自分でケチャップをつけて
食べます。

スライスチーズもあるので
工夫しながら楽しんで食べられそうです♪

車いす体験(4年)

今日は4年生が車いす体験をしました。
初めての車いすなので、操作がむずかしかったようです。また、乗ったあとに感想を聞くと、「こわかった」という意見が多かったです。今回の体験を通し、相手の気持ちになって考えることの大切さを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28