なわとび週間も2週目です。先週から始まったなわとび週間も2週目に入りました。前飛びを始め学年に応じてみんなとても上手に飛んでいました。今週でなわとび週間も今週で終わります。でも、秋も深まり寒くなってきました。なわとびも続けて寒さに負けない体作りを進めましょう。 4年食に関する指導〇野菜には「皮ふを丈夫にする」「かぜをひきにくくする」「べんぴを防ぐ」という働きがある 〇1日に食べる野菜の量は300g(給食は約100g) 〇野菜をたくさん食べる工夫として ・3食に分けて食べる→朝に少しでも野菜を食べると、300g達成に近づく ・火を通す→玉ねぎは甘くなる、葉物はかさが減る というお話をしました。 これから寒くなり、お鍋がおいしい季節になります。おうちでもたくさん野菜をとっていただけたらと思います。 11月12日の給食ツナポテトオムレツには、ツナとたんざくのじゃがいもがたっぷり入っていて、ボリューム満点でした。 おいもパーティ家庭科室の飾りつけをしたり、一人ひとりに招待状を書いたりと準備万端。 学習園で作ったさつまいもを、ホットプレートで焼いて焼きいもにしました。1年生からは「おいしい!」「あまい!」「おかわりしていい?」という声が聞けました。 終わった後の片付けも、自分たちで分担してテキパキと行えていて、2年生の成長を感じた行事となりました。 11月9日の給食牛肉の香味焼きは、白ワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけて、焼き上げたものです。上品な味でしたが好評でした。 |
|