1月21日給食献立

画像1 画像1
鶏肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ、青梗菜と中華和え、おさつパン、牛乳

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、栗きんとんと粕汁、鶏肉のあまからやきがでました。

給食室では、大きな釜で、栗きんとんを作っていました。
さつまいもを裏ごしして、栗の甘露煮を入れています。
鶏肉も、たくさんパットに並んでいました。

調理員さんが、心を込めて作っています。
感謝の気持ちを忘れずに、いただきたいと思います。

1月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、阪神淡路大震災があった日です。

児童集会では、集会委員会の人たちが、平和をつなぐ、思いをつなぐゲームを考えてくれました。

校長先生からは、当時のお話や、大変なときこそルールやマナーを守る心が大切です、というお話を聞きました。

阪神淡路大震災でなくなった方のご冥福と、これから、私たちが一生懸命生きていきます、という決意を込めて、黙祷を捧げました。

おうちでも、災害などがあったときどうしたらいいか、子どもたちと話し合っていただけたらと思います。

1月17日給食献立

画像1 画像1
鶏肉の甘辛焼き、かす汁、栗きんとん、ご飯、牛乳

1月16日給食献立

画像1 画像1
豚肉のゴマだれ焼き、味噌汁、菊菜と白菜のおひたし、ご飯、牛乳