学校給食献立コンクール優秀賞作品
今日の給食は、大阪市の小学生が考えた学校給食献立コンクール優秀賞作品「ごはん、さけのなんばんづけ、もずくのおみそ汁、れんこんの赤じそあえ、牛乳」です。献立のねらいは、「寒い冬に体があたたまり、海草や野菜をおいしくたくさんとれるようにしました。」だそうです。
私たちも自分の体のことを考えて、しっかりと食べましょう! ここはどこ?春から夏にかけて、どのように変化するか、楽しみですね! 見守りたいの皆さん、ありがとうございます!
今日も朝から冷え込んでいました。こんな寒い日にもかかわらず、校区内の数ヵ所で、子どもたちが登校する前から集団登校が終わるまで、ずっと立っていただき、交通事故等から守ってくださっています。雨の日も風の日も、ほぼ毎日、子どもたちのために見守っていただいています。
本当にありがとうございます。おからだ、くれぐれもお気をつけください。(一部の方しか紹介できずにごめんなさい。) 1月16日の給食
昨日の献立は「他人丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳」でした。
黒豆の煮ものがおせち料理に入っているのは、黒豆に「まめに(健康に)暮らせますように」との願いが込められているからです。鉄なべで煮ることで、より美しい黒色になります。とても手間のかかった料理です。美味しくいただきました! かけ足練習Part3
10:35のチャイムの後、ぞくぞくと運動場に子どもたちが出てきます。今日も、20分休憩時にかけ足運動を行いました。3学級が休業中なので、準備運動時には少なく感じましたが、走り始めると、子どもたちの熱気でいっぱい。太陽の光も差し込んできて、汗ばみながら走る子どももいました。6分間走った後は、歩きながら呼吸を整えます。
一人ひとりのペースが、少しずつ速くなっているようです! |
|