6年ビブリオバトル(10月31日)
おすすめの本を班の中で紹介しあうビブリオバトルを行いました。それぞれの班で本の良さを話し合うことができました。朝日子ども新聞社から記者が来られ、図書館の様子や本校の取り組みに関して取材されました。
6年公開授業3 (10月30日)
活動の様子です。
6年公開授業2 (10月30日)
活動の様子です。
6年公開授業1(10月30日)
クリエイティブディレクターの中島和哉さんを講師に招いて、ポスター作りの授業を行いました。「人に興味を持ってもらえるようなポスター」を作ることをめあてに授業がすすめられました。子どもたちは、鉛筆の良いところをキャッチフレーズにしようと、試行錯誤しながら取り組んでいました。
10月31日の給食
今日の献立は
・鶏肉のごまだれ焼き ・ソーキ汁 ・もやしのしょうが醤油あえ ・ごはん ・牛乳 ソーキ汁の出汁には、削り節を使っています。具材には下茹でした豚ばら肉と野菜、切り昆布を加えて煮、濃口醤油、みりん、塩で味付けしています。 3年生の教室では「もやし」のお話とクイズをしました。 クイズの答えから、「もやし」が工場の暗い部屋の中で育っていることが分かると、あちこちで手を挙げて色々な質問をしてくれました。 「『もやし』の種は何ですか?」 「『もやし』はどうして細いのですか?」 など、知りたい気持ちがいっぱい芽生えていました。 |
|