NEXT☆STAGE!!3年生(^_^)/給食(12/12)
今日の給食は、黒糖(小)パン、オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、りんご、牛乳です。
オイスターソースやテンメンジャンを使用して味付けをした、うまみとコクのある中華風のオイスターソース焼きそばが給食に初めて登場しました。中国では、オイスターソースを蠔油(ハオユウ)と呼び、魚介類を用いた焼きそばの味つけなどに用いられています。 にこにこ★1年生図画工作の時間に紙コップと紙皿で転がるおもちゃをつくりました。同じ材料でも色々な転がり方をするので、子ども達は「すごい!!」と喜んでいました。転がしてみたあとは、飾りつけです。自分の好きな動物や食べ物、お花などを描いて可愛い作品をつくっていました。もう少しで完成しますので、おうちでも話を聞いてみてください。 給食(12/11)
今日の給食は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、黄桃の缶詰、牛乳です。
今日のカレーライスにはだいこん、れんこんといった冬野菜が入っていました。そして、「ラッキーにんじん」、「ラッキーだいこん」も入っていました。今日は、ハートや星に、ツリーやトナカイのものがありました。 よみきかせ イン オール <12月11日(火)>どんなお話と出合うことができるのか 子どもたちは、ワクワクして聞いていました。 |
|