調理実習-2-(11月21日)
今日は2年2組が調理実習をしました。今回もイタリアンです。もちろん安田先生が助っ人に来ています。
生パスタの生地をパスタ機にかけての本格的料理です 今回も元気アップの高原さんにも手伝っていただきました。おかげで楽しく実習ができました。(担当:浦久保) 本日の給食(11月20日)
本日の給食メニューは、「パン」、「牛乳」、「豚肉と野菜のスープ煮」、「変わりピザ」、「白桃(缶)」でした。
2年生の様子をのぞいてみると、おかわりをする生徒が多く、完食でした。ごちそう様でした。 調理実習(11月19日)
2年3組家庭科の時間、調理実習をしました。今回はイタリアンに挑戦です。イタリアで教師経験のある安田先生に助っ人講師を頼みました。
生パスタの生地をパスタ機にかけての本格的料理です。ナスとベーコンのトマトソースであるシシリアンソースとアクアパッツアを作りました。 生徒たちは生パスタをこねたりするのに苦労していましたが、楽しく実習ができました。(担当:浦久保) 生徒集会(11月19日)校長先生からは、本校生徒が樟蔭杯英語プレゼン大会に出場したこと、1年生が夜間学級の授業を体験したこと、貴重な体験は自分自身を大きくすると話されました。 1年学級代表から、夜間学級での活動の様子が報告されました。 (教頭) ラグビー部(11月19日)
大阪市秋季総合体育大会ラグビーの部は、準決勝で負けた相生中学校の優勝でした。閉会式で、3位の賞状授与が行われました。3年生部員が少ない中での大阪市3位は立派です。
引続き、大阪市優秀選手の表彰で3年生の増山周海君が選出されました。(担当:安田) |
|