1/21 全校集会 校長講話 「第一印象が重要」さて、先週は、メラビアンの法則について紹介しました。面接もそうですが、普段の生活の中で初めて会う人の印象はとても大きいものがあります。メラビアンの法則では、人が他人から受け取る情報、つまり「見た目・見だしなみ・しぐさ・表情」などの視覚情報が55%ということで、第一印象である「見た目」がとても重要だということです。 先週の木曜日、夜に会合があってたまたま阿倍野警察署の署長さんと同じテーブルでした。先生が、3年生と面接の練習をしているとお話しすると、署長さんもこれまで警察官の採用試験の面接官を何回もされてきたとのことでした。署長さんは、「面接室に入ってきたその人の第一印象で警察官に適しているかどうかわかる」とおっしゃっていました。メラビアンの法則どおりだなと思いました。 1/24 お昼の放送アゲイン 「全国学校給食週間」
●1月24日(木)全国学校給食週間
今日1月24日から1月30日までは、全国学校給食週間です。 日本での学校給食は、明治22年に始まりました。戦争の影響などによって一時期中断されましたが、戦後、食糧難により児童の栄養状態が悪化していたため学校給食の再開を求める国民の声が高まり、昭和22年12月24日より学校給食が再開されました。 12月24日からの1週間は冬休みと重なるため、1か月遅らせた1月24日から1週間が全国学校給食週間とされたのです。 現代の日本では国家レベルでの食糧難はありませんが、ダイエットや肥満、生活困難などによる栄養障害という新たな課題が生じています。 学校給食は皆さんの年齢や不足しがちな栄養素を考慮し、健康のために食べて欲しい献立のほか、好きな献立も組み入れられています。家ではあまり口にしないような食品も経験ができます。 デリバリーの給食は様々な食品を少しでも食べやすくなるよう工夫がされているのですが、衛生上の理由から冷たいものとならざるを得なくなっています。 給食は食べ物・食べ方・食べる量などの生きた教材つまり教科書で、全部食べてこそ栄養素がバランスよく摂取できるよう考えられています。体調が悪くない限り牛乳も含め、残さず食べるよう努めてほしいものです。 1/24 今日の給食
今日の給食メニューは、鶏肉のバーベキューソース焼き・ウインナーと野菜のソテー・フライドポテト・だいこんと枝豆のサラダ・米飯・牛乳の6品です。
ボリューム感ありました。 1/24 3年私立高校一斉出願 その3
ということで、近くの高校や郵便局へは徒歩で行きます。
M高校に約30人の生徒が列を作って歩いています。 電車で行く人は大阪メトロの西田辺駅か阪堺電車の北畠の電停を利用します。 北畠の電停が阪中生でいっぱいなので、駅員さんが特別に乗車整理に駆けつけてくださいました。ありがとうございます。 さすがに一度では乗り切れないので、3本の電車に振り分けました。 無事にスタートできてよかったです。 出願・郵送手続きが終われば、学校に戻って担任の先生に報告です。 受験票は大切ですので、なくさないように気をつけてください。 それでは入試までもう少し時間があります。 体調管理にも気を配りながら、しっかり勉強しましょう。 1/24 3年私立高校一斉出願 その2
願書が完成したら、昨日に集まった高校別の場所に集合です。
そこで行き帰りの最終注意を受けて出発です。 最近は「Webで出願、願書は郵送」という高校も増えてきました。 ということで、「今日の行き先は郵便局!」という人もいます。 注意が終わるといよいよ出発です。 |
|