11月21日(木)スマイルキッズパーク  12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

英語学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 大阪市においては、本年度より英語学習に力を入れています。本校においても中学年においては年間15時間以上、高学年においては50時間以上、C−NETのジョジョ先生にも教えていただきながら、より充実した英語の学習が行えるよう工夫しています。
 また、朝の学習の時間においては、週に2回、全学年において英語に親しむことができるような取り組みを行っています。
 今日は、大阪市教育委員会英語指導力向上推進チームの先生に、6年生の授業の様子を参観していただき、本校の英語指導の在り方についてお話を伺いました。
 今後も子ども達の英語力がより一層高まるよう努めてまいります。

都島区PTA卓球大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ご報告が遅くなりましてが、11月25日(日)都島スポーツセンターにおいて都島区PTA卓球大会が盛大に開催されました。
 高倉小学校の成績は

  ○ 男子シングルス … 優勝・準優勝
  ○ 女子シングルス … 優勝・第3位
  ○ 団     体 … 2位トーナメント準優勝(※大人の事情で)

という輝かしい成績でした。誠におめでとうございます!
 お父さんやお母さんが歓声をあげながら、上手な方もそうでない方もみんなが楽しめるようプレーしておられる姿が印象的でした。
 関係の皆様方、お疲れさまでした。
 


11月27日(火)の給食献立

画像1 画像1
 11月27日(火)の給食献立は、白身魚のフリッター・スープ煮・だいこんのピクルス・パン・牛乳でした。
 中でも白身魚のフリッターは、初めて給食に登場しました。白身魚のフリッターは、「ホキ」という魚を使っています。衣にオキアミとアオサを加えて、風味よく仕上げた洋風の天ぷらです。
 衣はかりっとしていて、白身もふわっとした食感で子どもたちにも大好評でした。
 とってもおいしくいただきました。

4年生児童が表彰されました(放置自転車防止啓発絵画)

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月26日(月)に4年生の子が児童朝会で表彰されました。以前に応募した放置自転車防止啓発絵画作品が優秀賞に選ばれたためです。
 学校長から表彰状を受け取り、全校の子どもたちから大きな拍手をもらいました。
 表彰され、とてもうれしそうでした。
 よくがんばりました!

11月22日(木)の給食献立

画像1 画像1
 11月22日(木)の給食献立は、くじらのたつたあげ・さといもと野菜の煮もの・もやしのゆずの香あえ・米飯・牛乳でした。
 今回の献立の特色は、くじらのたつたあげが入っていることです。使用されたくじらは、「ミンククジラ」の肉を使用しています。一昔前は市場でもよく販売されていた鯨肉ですが、近年は貴重なものとなっています。大阪市の学校給食でも一年に一回しか登場しませんが、今日はまさにその日でした。
 普段あまり食べなれていない子どもたちでしたが残食率も低く、おいしそうにしっかりと食べていました。
 大変珍しかったようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/6 ×
2/7 社会見学(3年)
2/8 4年フッ化物塗付
2/9 ×
2/10 ×
2/11 建国記念の日 ×