4年食育授業魚の部位ごとの栄養素を学びました。魚を食べることも大切だなと思ってくれたと思います。 ラッキーにんじん★ビーフカレーライス(米粉)きゅうりのピクルス 白桃(カット缶) 牛乳 「ラッキーにんじん」にみんな大興奮!調理員さんたちがにんじんをクマ、星、ハートの形にしてカレーに入れてくれているのですが、「クマが出た!」「星が入ってた!」周りの友達のことも興奮気味に教えてくれます。チャレンジデーの今日は成功のクラスが続出し、楽しい給食時間となりました。 たてわり清掃
今日は、2学期最初のたてわり清掃でした。今週の生活目標の「よいことはすすんでしよう」を意識して、自ら進んで学校をきれいにしようとがんばっていました。
校外学習
本日、6年生は、堂島川遊歩道へ写真撮影に行きました。作品展に向けて、自分の描きたい風景画のアングルを考え、タブレットパソコンを使って、写真を撮りました。今日はお天気も良かったので、きれいな風景の写真がたくさん撮れました。どんな素敵な作品に仕上がるのか楽しみです。
からあげ鶏肉のからあげ とうがんの中華スープ 切干しだいこんの辛みづけ おさつパン 牛乳 切り干しだいこんは戻してゆで、蒸したきゅうりと調味液と合わせます。酢の酸味とラー油の辛みが少し入った味付けでしたが、子ども達はよろこんで食べていました。 大好きな「鶏肉のからあげ」は最後まで大切にとっておく様子もあり微笑ましい給食でした。 |
|