1月25日(金)ブロッコリーのサラダブロッコリーは、かぜの予防によいとされるビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムなども多く含む野菜です。ブロッコリーの茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。 今日の給食クイズ 食事のマナーで正しいものはどれでしょう? (1)ひじをついて食べる。 (2)足を組んで食べる。 (3)よい姿勢で食べる。 給食の時間、5・6年生の教室に給食調理員さんが遊びに来てくださいました。調理員さんにたくさん質問をしていました。質問では、社会で習った食料自給率のことや、産地のことなど「さすが高学年ですね〜!」と調理員さんたちが感心する質問をたくさんしていました。給食を食べるとき、社会に限らず、教科で学習した食に関することと結びつけて食べる視点ももってほしいと思います。 1月24日(木)もぐもぐチャレンジの結果
「ごはん」「牛乳」「小おかず」「大おかず」それぞれ完食できた学級を給食室前の掲示板に発表しました。ごはん、牛乳、小おかず、大おかずの全部を完食した学級は、2年1組、2年3組、3年2組、4年1組、5年1組、6年1組、6年2組でした!!
給食の時間は、3・4年生の教室に給食調理員さんが遊びに来てくださいました。子ども達は、いろいろな質問をしていました。 1月24日(木)豚肉と金時豆のカレーライス給食の時間、1年生の教室に野菜戦隊!給食レンジャーが遊びに来てくれました! 「みんな給食残さず食べている?」「しっかり食べて毎日元気に過ごそうね!」と声をかけていました。 給食クイズ 食事のあいさつに「ごちそうさま」といいますが、この「ちそう」にはどのような意味があるでしょう? (1)あちこちかけまわって、客をもてなすための食事の用意をすること。 (2)栄養がつみかさなっていくこと。 1月23日(水)もぐもぐチャレンジの結果1月23日(水)鶏肉のオイスターソース焼き給食の時間、1・2年生の教室に給食調理員さんが来てくださいました。給食調理員さんへ給食に関する質問をしたり、給食の感想と感謝の気持ちを伝えたりしていました。 児童の質問を紹介します。 「ラッキーにんじんはどうやって作っていますか?」 ⇒型で抜いて作っています。 「お皿などの食器は手で洗っていますか?」 ⇒1枚ずつ手で洗ってから食洗器でも洗っています。 「なんでこんなにおいしいの?」 ⇒おいしくな〜れと心を込めて作っています。 「何時から何時まで給食を作っていますか?」 ⇒7時半から11時40分くらいまで作っています。 「何人で作っていますか?」 ⇒6人で作っています。 「隠し味は何ですか?」 ⇒愛情です。 給食クイズ 寒天は何から作られるでしょう? (1)海そう (2)鶏卵 (3)米 |