1/24 給食
今日の給食は「さけのなんばんづけ、もずくのおみそ汁、れんこんの赤じそあえ、ごはん」です。この献立は平成29年度、学校給食コンクール優秀賞献立を元にした献立です。児童が考えた【献立のねらい】は、「寒い冬に体が温まり、海藻や野菜をおいしく取れるようにしました。さけ、もずく、れんこんなどを使っています」となっています。れんこんときゅうりを赤じそとしょうゆ、酢などで作った調味液であえたあえ物は、子ども達にも大好評でした。
1/23 給食
今日の給食は「鶏肉と野菜の洋風煮、ブロッコリーのサラダ、りんご、食パン、バター」です。洋風煮は、鶏肉、ウインナーを主材にじゃがいも、キャベツなどの野菜がたくさん入った洋風の煮ものです。
デザートには長野県産のサンふじと言う種類のりんごが登場しました。蜜がまわってとても美味しかったです。 給食委員会 1月23日
一ヶ月以上かけて準備しました。
体育館で実施する予定だったのですが、インフルエンザ予防のため、急遽、校内放送に切り替えました。みんなとてもハキハキと楽しそうに発表していました。 5年1組 体育 1月22日
教室で立てた作戦=フォーメーションを
運動場で実践しました。 おー、なかなかやるやん! 3年生 理科 1月22日
1時間目からがんばってます!!
|