手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

調理実習 5年生

ごはんとおみそしるの調理実習をしました。
なべで炊くご飯、火加減が難しかったのですが、焦げ付くことなく炊くことができました。
おみそしるは、だしを取るために入れたにぼしまで、おいしくいただきました。
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11月21日(水)の給食

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今日の給食は、鶏肉と野菜のケチャップ煮 ほうれん草のグラタン みかん パン 牛乳です。

ほうれん草は、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。冬のほうれん草は、夏のものに比べ、3倍のビタミンCを含み、甘みがあります。

ほうれん草のグラタンには、牛乳とチーズも入っていてカルシウムいっぱいです。粉末チーズとパン粉で表面はカリッと焼けていて、味もよくおいしかったです。

2年生も外国語活動に取り組んでいます

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週に3回、朝の時間を活用して低学年も外国語活動を行っています。

2年生の子どもたちも楽しく取り組んでいます。

11月20日(火)の給食

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今日の給食は、豚肉とまいたけのいためもの つみれ汁 かぼちゃういろう 米飯 牛乳です。

給食のういろうは、うるち米を粉にした上新粉とさとう、水をまぜあわせたものを、焼き物器で蒸してつくっています。今日のういろうには、かぼちゃペーストが入っています。
かぼちゃの風味がよく、おいしかったです。

11月19日(月)の給食

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今日の給食は、ビビンバ わかめスープ アーモンドフィッシュ 米飯 牛乳です。

献立表には「ビビンバ」と書かれていますが、実際には[pibimpʼap̚]「ピビンパッ」のように発音されます。「ピビン」(비빔)が「混ぜ」(「비비다」(混ぜる)の名詞形)、「パプ」(밥)が「ご飯」の意味です。つまり、「まぜご飯」です。

甘く味付けしたひき肉と、大根、ホウレンソウ、もやし、人参をご飯の上にのせ、よく混ぜていただきます。子どもに合わせた味付けですが、コチジャンも入っていて、おいしかったです。
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