2月5日【節分の行事献立】 いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆 ご飯 牛乳 「柊鰯」といって、柊の小枝にいわしの頭を刺したものを、玄関先に魔除けとしてかざります。柊の葉は鬼の目を突き、鰯を焼く煙やにおいを、鬼が苦手とするものだからといわれています。豆をまくのは鬼を追い払うためだそうです。 2月4日豚肉とごぼうの煮もの なにわうどん プチトマト コッペパン アプリコットジャム 牛乳 「なにわうどん」は、大阪が発祥といわれるきつねうどんをイメージしています。三角に切ったうすあげは、だしとしょうゆなどで甘辛く煮つめてから、うどんとあわせています。食べる時に小袋に入ったとろろこんぶをのせていただきます。 2月1日わかさぎフライ スープ煮 三度豆とコーンの甘酢あえ 食パン ブルーベリージャム 牛乳 「三度豆とコーンの甘酢あえ」は、三度豆、コーンを各々別の穴あきホテルパンに入れ、スチコン(スチームコンベクションオーブン)で蒸し、さっぱりとした甘酢であえています。緑色と黄色の色合いのよいあえものです。 かけ足週間
1月28日(月)から2月1日(金)まで、かけ足週間です。
今日は最終日となりましたが、寒さに負けない健康な体づくりのために、頑張って走りました。 1月31日他人丼【個別対応献立】 すまし汁 黒豆の煮もの 牛乳 「黒豆の煮もの」は、おせち料理のひとつとして、1月分の献立に登場します。 【個別対応献立】は、最終調理段階で、アレルギーの原因となる食品(今日はたまご)を加える前に取り分けて提供しています。 |
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