東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

4年 秋の遠足 延期

10月11日(木)
 本日、4年生の秋の遠足の予定でしたが、雨天のため、下記のように延期とします。

 *今日の持ち物は、木曜日の時間割とお弁当・水筒です。よろしくお願いします。

  記
 4年生遠足(延期日程等)
日にち    10月25日(木)
集合時刻   午前8時30分
目的地    伊丹スカイパーク
解散(予定) 午後3時30分
その他    持ち物(弁当・水筒)・服装などに変更はありません




 

のびのび学習

10月10日(水)のびのび学習(3・4年)

 国語科では、文章をしっかり読むことや、よく見てしっかり写していくことを大事にしています。
 子どもたちは、集中して取り組む姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はやインフルエンザ!(校長室から vol.17)

画像1 画像1
10月に入り、ずいぶん涼しくなってきました。季節の変化を感じます。確実に秋に向っています。

まだ10月ですが、はや区内の小学校でインフルエンザによる休業が出ています。
まだ10月なのに・・・という驚きです。

昨年は本校でも多くの学年・学級で休業をしました。
学校でも子ども達に手洗い・うがいの声掛けをし予防に努めます。
ご家庭でも、同様に予防に努めていただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。




今日の献立

10日の給食は、さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野どうふの煮物・ごはん・牛乳です。

さんまのさんしょう焼きは、さんしょう風味でしょうゆだれがよく浸み込んでいて、とてもおいしかったです。みんな骨をとる作業に苦戦していました。
すまし汁は、だしのうまみがよく出ていて、あっさりしていました。
高野どうふの煮物は、一口サイズの高野どうふで食べやすく、グリーンピースもたっぷり入っていました。

さんまの旬は秋で、俳句でもさんまを秋の季語として使っています。
今日の給食では少し大きめのさんまが出てきて、秋を感じることができました。

画像1 画像1

今日の献立

9日の給食は、鶏肉の香草焼き・スープ煮・サワーキャベツ・大型コッペパン・牛乳・イチゴジャムです。

鶏肉の香草焼きは、バジル風味で、塩コショウでしっかりと下味が付いていて食べ応えがありました。
スープ煮は、ウインナーやたまねぎのうまみがスープに出ていて、彩りも良くとてもおいしかったです。
サワーキャベツは、キャベツの食感も楽しめてあっさりしていて食べやすかったです。

食事をした後、すぐに動き回ったり、運動したりすると、胃がしっかり働くことができず、消化のために良くありません。また、食べ終わっていない人の迷惑にもなります。
食事の後は、席に座って静かに過ごしましょう。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/5 委員会活動 放ステ(2) わくわくスタート交流会3(2)
2/6 のびのび(3・4)
2/8 小小連携スポーツ交流会(6) 放ステ(1)
2/11 建国記念の日