10月26日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
お好み焼き・豚汁・きゅうりの梅風味・ご飯・牛乳です。

「お好み焼き」のはじまりは、安土桃山時代に千利休が作った「ふの焼き」が始まりといわれています。「ふの焼き」は、水でといた小麦粉を薄くのばして焼き、みそをぬって、ぐるぐる巻きにしたものだったようです。
現在の「お好み焼き」は、小麦粉、卵、キャベツなどを合わせた生地に、好きな具を 入れたり、のせたりして、焼いたものです。大阪を中心に食べられています。

10月25日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん・食パン・牛乳です。

みかんのなかまを「かんきつ類」と言います。今日のみかんは「うんしゅうみかん」です。
給食にくだものとして登場するかんきつ類には、甘夏かん・河内ばんかん・オレンジ・はっさく・清見オレンジ・デコポンなどがあります。

10月24日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
もずくと豚ひき肉のジューシー・みそ汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ご飯・牛乳です。

「もずくは、ホンダワラなどの海藻について育ちます。
「藻に着く」から「もずく」と呼ばれるようになりました。
最近では、酢和えのパックが出回るようになって、よく食べられるようになりました。
もずくは、1〜3月頃にとれます。
 今日の給食では、ジューシー(沖縄の炊きこみご飯)に入っています。

10月16日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
ハヤシライス[米粉]・キャベツとコーンのサラダ・みかん・牛乳です。

通常、給食のハヤシライスは、小麦粉、食用油脂で作ったブラウンルウを使用しています。
しかし、今回のハヤシライス[米粉]は、小麦粉で作ったブラウンルウを使用せず、米粉を使用しています。そのため、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっており、あっさりとした味わいです。
 このハヤシライス[米粉]は、平成29年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。

3年生 社会見学 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月2日(金)

3年生が「大阪くらしの今昔館」へ社会見学に行きました。
社会科で、昔の道具やくらしについて学習するためです。

今昔館には、江戸時代の大坂(おおさか)の町が実物大で再現してあります。
風呂屋、呉服屋、本屋、薬屋、小間物屋等が軒を連ねる大通りや、裏長屋の風情も忠実に再現されており、子どもたちは興味津々で見学していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/6 2年幼稚園との交流
新入生保護者説明会
2/7 児童集会
クラブ活動
2/8 読書タイム(読み聞かせ)
2/11 建国記念の日

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係