クリームシチューを食べました。ほうれん草のクリームシチューは、具材に鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、ほうれん草が入った、牛乳やクリームを使ったシチューでした。 キャベツのサラダは、茹でたキャベツを、りんご酢、砂糖、塩、しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。 いよかんは、愛媛県産のものが1人に1/4個付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「まるごと ほうれんそう」てした。ほうれん草の生態や育て方等が載っている図解の図書でした。 下段の写真は、クリームシチューにほうれん草を加えて仕上げているところです。 喫食後の児童の感想は、「シチューに入っているじゃがいもが、ゴロゴロして食べごたえがあった。」「いよかんは甘酸っぱくて美味しかった。」等がありました。 明日の献立は、「鶏ごぼうごはん・干しずいきのみそ汁・焼きれんこん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 節分の行事献立を食べました。
本日の献立は、節分の行事献立の「いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳」でした。
いわしのしょうがじょうゆかけは、料理酒で下味をつけたいわしを焼き物機で蒸し焼きにしたものに、砂糖、みりん、しょうゆで作った手作りのたれをかけた、焼きもの料理でした。 含め煮は具材に、にんじん、だいこん、れんこん、さといも等が入った、煮もの料理でした。 いり大豆は、1人に1袋付きました。 本日の給食図書は、「大豆のひみつ」でした。大豆からしょうゆやみそ、とうふ等ができるひみつが載っている、まんがでした。 喫食後の児童の感想は、「いわしは骨が多かったけど、よく噛んで食べた。」「含め煮は、素材に味が浸み込んでいて美味しかった。」等がありました。 明日の献立は、「ほうれん草のクリームシチュー・キャベツのサラダ・いよかん・黒糖パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 今週の給食図書を紹介します。
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・月曜日「大豆のひみつ」 ・火曜日「まるごと ほうれんそう」 ・水曜日「だいこんだんめん れんこん ざんねん」 ・木曜日「川づりにチャレンジ」 ・金曜日「肉の郷土料理」 以上の5冊です。 移動式給食図書コーナーは、2階の西階段付近へ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 かぼちゃのプリンを食べました。
本日の献立は、「牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ・かぼちゃのプリン・コッペパン(アプリコットジャム)・牛乳」でした。
牛肉のデミグラスソースは、炒めた牛肉、たまねぎをりんごピューレ、デミグラスソース、ケチャップ等で味付けした、煮込み料理でした。 コーンスープは、チキンスープにベーコン、はくさい、コーン等が入ったスープでした。 かぼちゃのプリンは、鶏卵、かぼちゃ、牛乳、クリーム、砂糖で作ったデザートでした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「牛をつないだ椿の木」でした。 喫食後の児童の感想は、「デミグラスソース煮は、味もよく、グリンピースも入っていて彩もよかった。」「プリンはかぼちゃと卵の味がして美味しかった。」等がありました。 来週、月曜日の献立は、「いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 今月の特集は「食品ロス・食べ残し」です!
玄関に掲示している食育図書を紹介します。今月の食育テーマは「食品ロス・食べ残し」です。食糧問題や生ゴミ問題等にまつわる図書を展示しています。
・食べもの市場・食糧問題大事典 ・食糧危機ってなんだろう ・たべものがもったいない ・もったいないクッキング等、7冊を展示しています。 今月の図書を読んで、「食品ロス・食べ残し」により興味をもってもらうといいですね。 |