12月10日(月)の給食・鶏肉と野菜の煮もの ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・米飯 ・牛乳 じゃこ豆は、熱湯につけた大豆にでんぷんをまぶし油であげ、ちりめんじゃこと合わせ甘辛く味付けしています。米飯によく合う、かみごたえのある子どもたちに好評な献立です。 12月7日(金)の給食・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・米飯 ・牛乳 だいこんの煮ものは鶏肉と煮上げてから、みりん、うす口しょうゆで味付けし、でんぷんでとろみをつけています。だいこんは風邪の予防をする、ビタミンⅭが豊富です。食べ物の消化を助ける働きもあります。 読み聞かせ5年生5年生に『番町皿屋敷のお菊』という話を読んでいただきました。 子どもたちは熱心に聞いていました。 そらまめくんのみなさまありがとうございました。 作品展に向けて 6年
細部までしっかり色付けしています。出来上がりが楽しみです。
みんなで育てた野菜をプレゼントしました。 3年
学習園で育てた
・天王寺かぶら ・おおさかしろな ・カイワレ大根 ・春菊 を地域の方にプレゼントしました。 12/6のひらこやの夕食に使っていただけるそうです。 |