インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
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☆ 本日の給食 ☆

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『赤魚のレモンじょうゆかけ』は、塩で下味を付け焼いた赤魚に、国産レモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆダレをかけています☆☆☆

『うすくず汁』は、鶏肉を主材にさといも、はくさい、だいこん、青みにみつ葉を使用し、寒い時期でも冷めにくいようでんぷんでとろみをつけています♪

『高野どうふのいり煮』は、不足しがちな鉄を多く含む、高野どうふの粉末とひじきを使用しています☆☆☆豚挽肉を加えて旨みを出しています!!!

☆ 交通安全教室 ☆

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2月5日(火)
 昨日の3時限目に行われた交通安全教室の様子です☆☆☆

 東住吉警察署の方が学校で、交通安全教室をしてくださいました!!!

 近所の身近な道路の写真を使い、気を付けたい点などのお話をして頂きました!!
自転車に乗る時の注意点もたくさん教えて頂きました(^o^)

登下校中はもちろん、遊びに行く時も交通ルールを守り、交通事故にあわないようにしましょう☆☆☆

交通ルールを守ることが命を守る事!!!と学習しました(^o^)

☆ 本日の給食 ☆

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『すき焼き煮』は、毎回、子ども達に大好評の献立です☆☆☆
牛肉を主材に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ネギなどを使用しています☆☆☆
この献立は【ふ】の個別対応献立です!!!

『ブロッコリーのしょうがづけ』は、焼き物機で蒸したブロッコリーをしょうがの風味をきかせた調味液であえます☆☆☆

『ツナっ葉いため』は、ツナとだいこん葉を炒め、しょうゆ等で味付けした手作りのふりかけになります(^o^)
ご飯がすすむ一品です♪♪♪

☆ 本日の給食 ☆

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節分の行事献立です♪♪♪

『いわしのしょうがじょうゆかけ』は開きのいわしを料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いています☆☆☆
焼いたいわしに、しょうが、砂糖、みりん、こいくち醤油を煮て作ったタレをかけて食べます(*^_^*)

『含め煮』は、豚肉を主材に、さといも、だいこん、にんじん、れんこんを使用し、青みに三度豆を使っています!!!


☆ 2年 歯みがき指導 ☆

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歯科衛生士さんによる、歯みがき指導がありました。。

前歯1本に薬をぬってもらい、歯垢を赤く染め、チェックしました。

1回目の染色で、磨いているつもりでも歯垢が取れていないことを発見し、1本ずつ細かくていねいに磨くようブラッシング方法を教えてもらいました。

2回目の歯垢チェックではみんな1回目より歯垢が減っていました☆☆☆
今夜,ぜひ歯磨きの様子を見てあげてください♪


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