2月5日の給食
【牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、レーズンパン、牛乳】
牛肉のデミグラスソース煮は、にんにくを香よくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮込み、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけします。まろやかさと旨みを感じることができます。 かぼちゃのプリンは、給食室で手作りするデザートです。卵、かぼちゃペースト、牛乳、クリーム、砂糖を合わせてミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。 2月5日 参観・懇談会
本日、今年度最後の参観と懇談会です。
休み時間 ダブルダッチに挑戦
休み時間、早速ダブルダッチに挑戦していました。
低学年は、先生たちに縄を回してもらっていたので、縄の回しかたのポイントは知りません。見たままをマネながら回していました。はじめにジャンパーの子が縄を引っ張って縄が絡まないように工夫をして、ダブルダッチをしていました。 大阪市環境表彰 グリーンサポート隊
北恩加島地域や学校を中心として、草花をいっぱいにして環境を整えてくださったり、子どもたちに植物の栽培について教えてくださったり…緑化推進のボランティア活動を日々していただいている
グリーンサポート隊 が、平成30年度「大阪市環境表彰」 を受けました。 2月4日、大阪市役所にて授賞式が行われました。 おめでとうございます。 いつも、子どもたち、地域のために、ありがとうございます。 大阪市のホームページに、掲載されています。 http://www.city.osaka.lg.jp/kankyo/page/0000459... 5・6年生 出前授業 ダブルダッチ
5・6年生も、自分達で縄を回して、体験しました。
ダブルダッチを習っている友達の動きを参考に、みんなもどんどんとチャレンジしていきました。 |
|