★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

6月18日(月)緊急のお願い

午前8時ごろ、大阪北部を中心に震度6の地震が発生しました。教職員も全員到着していない中ですので、安全が確認できるまで、登校せず、自宅待機させてください。

6月15日(金)焼きそば

画像1 画像1
今日の給食は、1/2黒糖パン、牛乳、焼きそば、オクラの中華あえ、オレンジです。

今日の焼きそばには、「いか」が入っています。
いかは、体をつくるたんぱく質が多く含まれ、脂質が少なく、エネルギー量が低い食品です。
また、噛みごたえがあるため、よく噛んで食べることができます。噛む回数が増えるので、食べ過ぎの予防にもおすすめの食品です。

今日の給食クイズを紹介します。
一番小さい「いか」はどれでしょう?

(1)ほたるいか
(2)けんさきいか
(3)するめいか


給食クイズの答えはこちら

6月15日(金)調理実習

5年生の調理実習の様子です。

急須でお茶を入れました。
コンロに火をつける練習もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(木)豚肉の梅風味焼き

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干し大根のいため煮です。

豚肉の梅風味焼きは、豚肉とピーマンに梅肉を加えた調味液で味付けをして焼きました。
焼きあがった後は、調理員さんが丁寧にお肉をほぐして食べやすくしてくださいました。

今日の給食にも登場する「切り干し大根」は、大根を細く切って干して作ります。
干すことで旨みが増すだけでなく、栄養価も増えます。
生のだいこんと比べると食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。
今日は、にんじんと油揚げ、鶏肉と一緒にいため煮にしました!


今日の給食クイズを紹介します。
干して作る食べ物はどれでしょう?
(1)ちくわ
(2)さしみ
(3)するめ

給食クイズの答えはこちら

6月13日(水)ウインナーのケチャップソース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、食パン、牛乳、ウインナーのケチャップソース、野菜スープ、じゃがいもと三度豆のサラダ、イチゴジャムです。


給食には、2種類のソーセージが出ます。
1、ウインナーソーセージ
豚肉や牛肉を使って作ります。
2センチメートルより細いものを『ウインナーソーセージ』といいます。

2、フランクフルトソーセージ
豚肉を使って作ります。
2センチメートルから3.5センチメートルの太さのものをいいます。


今日は、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけました。
ウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーにケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ水溶きでんぷんでとろみをつけたソースをかけて作りました。



今日の給食クイズを紹介します。
ウインナーとフランクフルト、太いのはどちらでしょう?
(1)ウインナーソーセージ
(2)フランクフルトソーセージ


正解は、
(2)フランクフルトソーセージでした。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

三軒家東 家庭学習の手引き

安全マップ

★非常災害時について★

学校協議会

平成30年度 学校だより

就学相談〜障がいのあるお子様の入学について〜

運営に関する計画

学校評価