2月6日ほうれん草のクリームシチュー キャベツのサラダ いよかん 黒糖パン 牛乳 「ほうれん草のクリームシチュー」は、旬のほうれん草を使用した児童に毎回人気の献立です。小麦粉とサラダ油でホワイトルゥを作り、クリームでコクをだしています。 今日はラッキーにんじんの日でした。 2月5日【節分の行事献立】 いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆 ご飯 牛乳 「柊鰯」といって、柊の小枝にいわしの頭を刺したものを、玄関先に魔除けとしてかざります。柊の葉は鬼の目を突き、鰯を焼く煙やにおいを、鬼が苦手とするものだからといわれています。豆をまくのは鬼を追い払うためだそうです。 2月4日豚肉とごぼうの煮もの なにわうどん プチトマト コッペパン アプリコットジャム 牛乳 「なにわうどん」は、大阪が発祥といわれるきつねうどんをイメージしています。三角に切ったうすあげは、だしとしょうゆなどで甘辛く煮つめてから、うどんとあわせています。食べる時に小袋に入ったとろろこんぶをのせていただきます。 2月1日わかさぎフライ スープ煮 三度豆とコーンの甘酢あえ 食パン ブルーベリージャム 牛乳 「三度豆とコーンの甘酢あえ」は、三度豆、コーンを各々別の穴あきホテルパンに入れ、スチコン(スチームコンベクションオーブン)で蒸し、さっぱりとした甘酢であえています。緑色と黄色の色合いのよいあえものです。 かけ足週間
1月28日(月)から2月1日(金)まで、かけ足週間です。
今日は最終日となりましたが、寒さに負けない健康な体づくりのために、頑張って走りました。 |
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