6年生 スポーツ出前講座「テニス」スポーツで最近、大きな話題になったことと言えば、全豪オープンで大坂なおみさんが日本人初の優勝をしたことでしょう。錦織圭さんも活躍しており、子ども達がテレビでテニスを見る機会も増えています。今日は関西テニス協会から講師の方が来てくださり、6年生の子ども達にテニスの体験授業をしてくださいました。 準備運動で体をあたためると、まずはボールを使った基本運動をします。ボールを右手で投げ上げて、左手でキャッチ。左手から右手に返します。その次はボールを床について、跳ね返ってきたボールをキャッチ。これも左右繰り返します。何度か練習してから、今度はレベルアップです。投げ上げてキャッチ、ついてキャッチの動作を、リレー形式で走りながらやってみます。うまくいかずにボールを落としたり、とんでもない方向にはねてしまったり。子ども達は夢中で楽しみました。 体験授業の後半には、いよいよラケットを持ってボールを打ちます。コーチの方とネットをはさみ、力加減を調整してボールを打ち合うラリーゲームをしました。ボールを手で扱うのに比べると、ラケットやバットを操作して打ち返すのは、また格段に難しいものです。ラケットで打ったボールが思わぬ方向に跳んでいくと、子ども達はくやしがったり驚いたり。テニスの面白さを存分に味わいました。 1月31日(木)の給食他人丼は,牛肉,鶏卵,たまねぎ,にんじん,彩りにみつばを使っています。この献立は,卵の個別対応食です。 すまし汁は,旬のだいこん,はくさい,生のしいたけ,青みに青ねぎを使っています。 黒豆の煮ものは,おせち料理のひとつとして,1月分の献立に登場します。まめに健康に過ごせますようにと願いをこめていただきます。 今日は,児童に人気の他人丼でした!!今日は,3年生の教室に行きました!!昨日の社会見学で発見したことや,楽しかったお話を,たくさん聞かせてくれました。そして,イラストを使って,他人丼のお話をしました。なぜ,他人丼という名前なのかを話すと,みんな,「そっかー!!」と目を丸くして,納得していましたよ!! 〜まいど学習園の野菜を使ってpart2〜今日は,クラブ見学会があり,3年生が見学をしました。ホームメイキングクラブでは,まいど学習園の野菜を使って,お雑煮作りをしました。この日は,朝に収穫した野菜から,写真にはのっていませんが,にんじん,だいこん,水菜を使いました。スペシャルゲストは,まいど学習園の南さんです!!スペシャルゲストのたすきをつけて,お雑煮作りを見守っていただきました。見学していた3年生も「あ!南さんだ!!」と声があがっていました。南さんから,「野菜の味がしっかりでていて,美味しいお雑煮でした!」と,お褒めの言葉をいただきました。 南さん,ありがとうございました!! 1月30日(水)の給食筑前煮は,福岡県の郷土料理です。鶏肉,野菜,などの材料をいため,だし,調味料で煮込んだ料理です。 ひじき豆は,熱湯に1時間ひたした大豆を使っています。ひじき豆にでんぷんをまぶし,油であげた大豆にひじきが入ったタレをからませます。 だいこんのゆず風味は,塩ゆでしただいこんを砂糖,塩,酢,うす口しょうゆ,ゆずをあわせた調味液であえます。 今日は,ひじき豆と,だいこんのゆず風味の食缶が全クラス空っぽでした!!今日は,1年生の教室に行き,しかけのある教材を使って,大豆のお話をしましたよ! 文科省・大阪市道徳教育研究発表会のまとめ先日、400人を超える参加者にお越しいただき、文科省・大阪市道徳教育研究発表会を盛大に開催することができました。当日の公開授業と授業討議会のふりかえりや、参加者のみなさんにただいたアンケートをもとに、教職員で今年度の研究のまとめをしました。 まずは研究部が、参加者のみなさんのいただいた意見や質問についてまとめたものを紹介しました。次に、それぞれの公開授業を行った授業者と学年から、授業のふりかえりと討議会の様子について報告がありました。 研究発表会のまとめとして、今回も大阪総合保育大学の藤田善正先生に、道徳科の研究についての講話をしていただきました。藤田先生は研究発表会でご覧になった公開授業や授業討議会の感想と、各学年の教材分析の仕方や主発問のつくり方等について多くの提案をしてくださいました。 |