2月1日の給食「牛肉のデミグラスソース煮」は、ワインで下味をつけた牛肉を玉ねぎと一緒に炒めてデミグラスソースで煮込みます。食パンによく合う献立です。 「かぼちゃのプリン」は、給食室で作る手作りのデザートです。かぼちゃの優しい甘さが特徴のプリンです。 5年 国語科「和の文化を伝えよう」
発表に向けて着々と準備を進めています。今回のテーマは、ただ発表するだけではなく、「資料を活かして」わかりやすく伝えること。
どのような資料が相応しいか?どのタイミングで見せると効果的か?声の大きさや体の向きは?…など、より良い発表へ向けて頑張っています。 タブレットの動画撮影機能を利用して、自分たちの発表を客観的に見てみると、実感できる自分の課題…。「あ〜ほんまや…自分が思っているよりも早口や」「確かにこの見せ方では伝わらへんなぁ」など、様々な気づきが生まれています。 本番に向けてあと少し!頑張りましょうね。 4年生☆音楽♪
今日の6時間目は音楽をしました。茶色のこびんや冬の歌を歌ったり、リコーダーを吹いたりと明るく楽しく活動していました。
4年生☆図画工作科〜彫刻刀2〜
1時間ずっと集中して、細かい部分を上手に彫ったり、板を動かして彫ったりと工夫して頑張っていました。
4年生☆図画工作科〜彫刻刀1〜
今日の図工は2回目の彫刻刀でした。みんな待ちにまった図工の時間だったので、集中して、彫っていました。
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