社会 3年 (2月6日)
昔の暮らし体験の一つとして、七輪でお餅を焼きました。
火が限の調節が難しいので、真っ黒になっていた子もいました。 少しづつうまくなって、もちを焼けるようになってきていました。 火のあつかいが難しい中、しっかり学習できました。 音楽 3年 (2月6日)
学習参観に向けて、合奏の練習をしています。
グループに分かれて発表の練習をしました。 グル^ぷで協力して取り組んでいました。 参観が楽しみです。 寒肥をまきました。 (2月5日)
飼育・栽培委員会の児童が、ミカンの木やバラの木に寒肥をまきました。
今年は、ミカンが大収穫だったのでお礼の気持ちを込めてまきました。 来年もしっかり実を付けてほしいと思います。 家庭科 5年 (2月5日)
その1です。
今日は調理実習をしました。 白玉団子づくりをしました。 粉をボールに入れて、少しづつ水を加えていきます。 しっかりこねていたグループはとても丁寧に作っていました。 耳たぶぐらいの方下がりそうです。 グループで協力して、活動することができました。 家庭科 5年 (2月5日)
その2です。
みんなで力を合わせて完成しました。 あんこ きなこ 砂糖醤油の中から2種類選んで食べました。 うまくゆであがったので、もちもちしておいしかったです。 家でも作ってみたいと言っていました。 |
|