★★苅田っ子カーニバル★★笑顔も楽しさも新記録がでました!!みんなはなまるっ!!

6年生 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
調理実習で「豚汁」と「きゅうりのあえ物」を作りました。昆布と鰹節で出汁を取り、野菜をたっぷり入れました。ささがきごぼうが長くなったり、さつまいもがなかなか切れなかったりしましたが、美味しい豚汁ができました。

3年栄養教室

画像1 画像1 画像2 画像2
3年は、本多栄養教諭により「毎日食べよう朝ごはん」というテーマで学習しました。ワークシートを使って朝ごはんの働きを知り、クロスワードパズルに挑戦したりして、なぜ朝ごはんが大切なのかも理解しました。さらにバランスの良い朝ごはんについても考えました。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、美化委員会の掃除についてのクイズでした。机の寄せ方、ほうきの使い方などを考えました。

大阪市学力経年調査

画像1 画像1
大阪市学力経年調査が始まりました。3年生から6年生が、今日から3日間、国語、社会、算数、理科のテストと児童質問紙に取り組みます。
3年生は、初めての挑戦です。最後まで頑張りましょう。

2年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「クリスマスケーキをつくろう」をテーマに紙粘土を使って活動しています。丸めたり、伸ばしたり、ねじったたり、編んだり、組み合わせたり、いろいろな操作を楽しみながら、美味しそうなケーキに仕上げていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28