3年 キッズプラザ大阪3(2月5日)
活動の様子です。
3年 キッズプラザ大阪2(2月5日)
活動の様子です。
3年 キッズプラザ大阪1(2月5日)
3年生はキッズプラザ大阪に行きました。
科学コーナー、音楽体験コーナー、民族コーナー、アスレチックコーナーなど、いろいろな体験ができるフロアにわかれていて、それぞれのフロアで子ども達はとても楽しそうに活動をしていました。 どの体験コーナーも楽しかったようで、「また行きたいな」「もっとやりたいな」など、子ども達はキッズプラザで活動ができて、とても嬉しかったようでした。 2月4日の給食
今日の献立は「節分の行事献立」です
・イワシの生姜醤油かけ ・含め煮 ・いり大豆 ・ごはん ・牛乳 イワシの生姜醤油かけは、開いたイワシに料理酒で下味を付け、オーブンで蒸し焼きにした後、生姜の搾り汁、砂糖、みりん、濃口醤油を煮て作ったタレをかけて仕上げています。ごはんに良く合い、子どもたちに好評でした。 2年生の教室では、イワシのお話しとクイズをしました。 いわしには、脳の働きを良くしたり、血液の循環を良くして体の調子を整えたり、骨や歯を丈夫にしてくれる栄養などが含まれています。 イワシの種類当てクイズでは、お皿の上のイワシをじっと眺めて答えてくれる子もいました。 マイワシには7つの斑点があることを話すと、「あったー!すごい!本当に7個ある!」「私のもあった!」など、嬉しそうに教えてくれました。 ウルメイワシやカタクチイワシの特徴は、図書などを活用して自分で調べてもらうことにしました。 「どんなのかな?」「きっと目が大きいんじゃないかな?」など、お友だち同士で想像を膨らませて楽しんでくれていました。 給食委員会発表(1月31日)
給食委員会は、全国学校給食週間(1月24日〜1月30日)の間、給食に携わる方々に感謝する気持ちを伝える取り組みとして、給食に関するクイズを掲示したり、校内放送を実施してきました。
今日は、映像を使ったクイズを行い、給食調理場で使う器具なども紹介されました。 また、調理員さんをお招きして、子ども達からの感謝状をお渡ししました。 調理員さんから子どもたちへメッセージをいただき、温かい拍手がいっぱいの発表となりました。 |
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