★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(1/16)

 今日の給食は、他人丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳です。

 黒豆は大豆の1品種で、表皮が黒いものをさします。黒豆は、「まめに(健康に)暮らせるように」という健康や勤労の願いをこめて作られます。また、黒豆の黒色には、魔除けの力があるとされ、おせち料理の祝い肴の1つとして食べられています。
画像1 画像1

チェンジ☆4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【3学期になって】

 3学期が始まり、あっという間に2週目となりました。
 連休明けで登校してきたとき、少し元気のない子もいましたが、帰るときには元気な笑顔がいっぱいでした。

※写真1・2 学習発表会に向けた音楽の練習の様子
※写真3   友だちと協力してそうじをがんばっている様子

給食(1/15)

 今日の給食は、ご飯、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、牛乳です。

 郷土料理とは、各地域の産物を上手に活用し、風土にあった食べ物として作られ、歴史や文化、あるいは食生活とともに受けつがれてきたものです。
今日の給食に出た筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、鶏肉やにんじん、れんこん、こんにゃくなどをよく炒めてから、水を加え、砂糖、しょうゆなどで炒り煮した料理です。れんこんやこんにゃくの食感が楽しく、みんなで美味しくいただきました。
画像1 画像1

ランランタイムはじまりました(#^^#)

画像1 画像1
1月15日、16日、17日とランランタイムがあります。

体力向上の取り組みです。汗拭き用のタオルと水分のご用意をお願いします。

いいね!!(#^^#) <にこにこ教務だより>

画像1 画像1
今年もランランタイムで走ります(#^^#)

自分の体力向上をめざして走る姿は、いいね!!(#^^#)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/6 ぴょんぴょんタイム
2/7 C−NET  学校保健委員会(児童集会)
2/8 3年生社会見学(今昔館)   ぴょんぴょんタイム
2/12 「世界の子ども達を笑顔に!!」プロジェクト週間  クラブ活動(3年生クラブ見学)  よみきかせ

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

保健室だより

平成30年度運営に関する計画