★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

いいね!!(#^^#) <にこにこ教務だより>

画像1 画像1
毎週、火曜日〜金曜日の放課後に夢ひろばで

『スマイル教室』が開催されています(#^^#)

放課後に宿題や自主勉強をしています。

友だち同士や学年をこえて学び合う姿は、

いいね!!(#^^#)

What would you like?

画像1 画像1
今日の5時間目は今年になって初めてのアルビの授業です。
“What would you like?”(あなたは何にしますか)という聞き方を、歌にのせて覚え、伝え合うことができていました。3学期もたくさんの伝え方を覚えることができればと思います。

にこにこ★1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【冬をさがそう】
 生活科の時間に冬をさがしに、運動場へ行きました。とっても寒くて「手がつめたい!」「風が強い!」など、部屋の中では感じられない冬の寒さを感じたようです。夏の運動場のようすとはちがい、植物が少ないのも、冬ならではということに気がついたようです。

給食(1/10)

 今日の給食は、ご飯、さばのみそ煮、五目汁、もやしの甘酢あえ、牛乳です。

 あじやいわしなどと同様の青魚の代表であるさばの脂肪には、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)などが含まれます。DHAは、脳や神経組織の発達や働きを保ちます。EPAは、心臓病や脳血栓の予防、血液中の脂質(おもに、中性脂肪やコレステロール)を低下させるなどの働きがあります。
 今日は、釜にだしこんぶを敷いて、湯にしょうが、さとう、みりん、赤みそを加えた調味液で煮含めた「さばのみそ煮」として登場しました。

画像1 画像1

みいつけた!!(#^^#) <にこにこ教務だより>

画像1 画像1
1年生が、がんばって観察した観察カードを貼っていました(#^^#)

冬休みにさらに成長した姿を感じました。

28日(月)の参観の際にご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/6 ぴょんぴょんタイム
2/7 C−NET  学校保健委員会(児童集会)
2/8 3年生社会見学(今昔館)   ぴょんぴょんタイム
2/12 「世界の子ども達を笑顔に!!」プロジェクト週間  クラブ活動(3年生クラブ見学)  よみきかせ

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

保健室だより

平成30年度運営に関する計画