★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

水害の発生にそなえて

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わたしたちの学校(まち)の水害にそなえて、

想定浸水位を見える化するための活動を

大阪市危機管理室のみなさんと3年生が行いました。

『浸水想定テープ』を学校の塀と講堂の壁の一部に貼りました。

普段から意識できるようになりました。
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いいね!!(#^^#) <にこにこ教務だより>

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『給食集会』では、

給食調理員さんへの日ごろの感謝を伝えるために

全校児童で書いた『感謝のメッセージ集』

を渡しました(#^^#)

給食調理員さんは大喜びでした!!

みなさん、笑顔がいいね!!(#^^#)

給食集会 イン オール(#^^#) <1月24日>

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今週は、給食週間です。

児童集会も給食週間にちなみ、

『給食集会』でした(#^^#)

健康委員会の児童が、食べることの大切さを伝えました(#^^#)

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にこにこ★1年生

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【大きいかずの学習】
 算数の時間に、「大きい数」をブロックを操作して学習しました。一の位と十の位の部屋にブロックを並べ、数の数え方を練習しました。教えあいをする中で、理解を深めることができました。

【手作り凧あげ】
 生活の時間に作った手作り凧で昔遊びをしました。糸の長さを少しずつ長くして空高く凧を飛ばしたり、風の向きを考えて走ったりと、遊ぶうちに“こつ”をつかみ、上手に飛ばすことができました。

給食(1/23)

 今日の給食は、ご飯、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、牛乳です。
 
 みずなは、関西以外では京菜(きょうな)と呼ばれることも多く、京都で古くから栽培されていた京野菜です。一年中市場に出回るようになりましたが、京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」と言われるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬の野菜です。今日の給食では、大阪産のみずなを豚肉と一緒に、煮びたしにしていただきました。

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