1/11英検の勉強3級と準2級を受ける生徒が自主的に放課後残って勉強 しています。 チャレンジテストが終わり、これから本格的に勉強 を始めます。 全員合格できるよう頑張っています。 ※今回の英検は、個人で申し込んだ生徒です。 1/11避難訓練地震と津波を設定して生徒たちに避難の流れを 訓練しました。 この訓練を今後に活かしてもらいたいと思っています。 今年、2年生の職業体験で簡易ポンプを訓練した生徒 が簡易ポンプの使い方を含め、実践しました。 とてもうまくでき、生徒・教員ともに拍手がでました。 1/11 給食献立
本日の給食は、
●さけのなんばんづけ ●もずくのおみそ汁 ●れんこんの赤じそあえ 今日の給食献立は「さけのなんばんづけ」です。 さけのなんばん漬けは、さけの切り身を油で揚げ、揚げたさけに炒めた野菜をのせ、南蛮酢になじませて調理されます。魚はパリッと香ばしく、そして、南蛮酢でさけも野菜もさっぱりとした味わいで頂けます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 1/10 給食献立
本日の給食は、
●ほたて貝のグラタン ●だいこんのスープ ●プチトマト 今日の給食献立は「ほたて貝のグラタン」です。 ほたて貝は低カロリーでしかも高タンパクな食材です。また、ほたて貝にはタウリンが豊富に含まれています。タウリンは、疲労回復や生活習慣病予防、二日酔いに効果があるといわれています。栄養ドリンクにタウリン1000mgや2000mg配合と書かれていますが、ほたて貝を100gほど食べると、栄養ドリンク1本分のタウリンが摂取できるといわれる優れた食材です。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 1/8 給食献立
本日の給食は、
●ミートボールと野菜のカレー煮 ●ツナとキャベツのソテー ●焼きじゃが ●まっ茶大豆 今日の給食献立は「ミートボールと野菜のカレー煮」「ツナとキャベツのソテー」です。 「ミートボールと野菜のカレー煮」は好きな生徒が多いかと思います。でも栄養バランスよく食事をするには、「ツナとキャベツのソテー」や「焼きじゃが」も一緒に食べ、残さずに給食を食べましょう。 学校給食はすべての献立を食べてこそ、生徒のみなさんの健康や成長に必要な栄養を摂ることができます。 3学期も給食を残さずに美味しくいただきましょう。 |