給食室からクイズ
2月4日(月)、今日の給食は「節分の行事献立」です。「いり大豆」が出ます。大豆は、体をつくる[たんぱく質]や骨を丈夫にする[イソフラボン]を含みます。
<クイズ>
節分の豆まきは、どこの国の文化がもとになったでしょう?
(1)韓国 (2)中国 (3)インド
【職員室より】 2019-02-04 12:59 up!
今日の給食 2月1日(金)
今日の給食は、小中ともに【コッペパン、ブルーベリージャム、牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、牛乳】です。
【職員室より】 2019-02-01 12:36 up!
給食室からクイズ
2月1日(金)、今日の給食には「かぼちゃ」が使われます。かぼちゃは、目や皮膚を守る[βーカロテン]やお腹の中をそうじする[食物せんい]を多く含みます。
<クイズ>
かぼちゃを日本に伝えたのは、どこの国でしょう?
(1)アメリカ (2)カンボジア (3)ポルトガル
【職員室より】 2019-02-01 12:34 up!
1年生 素敵な鬼の面が完成しました!
節分にちなんで、1年生が、図工の時間に「鬼の面」を作りました。一人一人が工夫し、素敵な鬼の面が完成しました!
【1年】 2019-02-01 08:01 up!
3・4年生 北川たつやさんに教えてもらって「茜空」を歌いました!
1月31日(木)、歌「茜空」を作詩・作曲されたシンガーソングライターの北川たつやさんをお迎えし、3・4年生合同授業を実施しました。子どもたちは、これから歌「茜空」をがんばって練習します。2月の参観で、その成果をぜひお聞きください。
実は、参観では、それだけでなく・・・・・。こうご期待ください!
【3年】 2019-01-31 17:28 up! *