★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★茎わかめ★ 茎わかめは、わかめの葉の芯の部分でコリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。今日の給食では、茎わかめをつくだ煮にしています。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★下味をつけて片栗粉であげた鶏肉に、白ねぎ・砂糖・酢・こいくちしょうゆ・水・ごま油でつくったタレをからめていただきました。児童に人気の献立でした。 ★給食★![]() ![]() ![]() ![]() ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★節分★ 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払う為に「鬼は外、福は内」といって豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入口にたてる習慣もあります。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きんとんは、「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味です。今年も豊かな生活が送れるようにとの願いがこめられています。 ≪作り方≫ 水にさらしてあくをぬいたさつまいもに、くり(水煮缶)と合わせて煮、砂糖、みりん、塩、で味付けしました。児童に人気の献立です。 |
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